高考来了你准备好了吗?

      发布时间: 2013-06-07 11:46:21       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 何敏嘉

  

  十年寒窗苦,一朝见功夫。再过几天,高三生就要迎来一个相当重要的日子———高考。

  5月27日,记者来到呼和浩特第二中学亲历了一个高三生的一天。这天正是第三次模拟考试,考试结束后,高三生王楷向记者介绍,其实目前复习的重点主要是查漏补缺,每个人针对自己的薄弱科目和薄弱环节进行重点提高。面对即将到来的高考,她说:“大部分人都会有压力,但是保持平和乐观的心态至关重要。”

  备战高考,不少学生异常紧张,而王楷的状态很好。“主要是树立信心、释放压力,首先要战略上藐视高考、并鼓励自己战胜它,然后学累了就和同学们出去吼几嗓子,跑跑步,回来再学,都能提高学习效率。”王楷说,她理想中的象牙塔是中南大学,想读和经济相关的专业,“这样我才能更有计划地过好我的每一天,会更充实吧。”

  “我最喜欢的一句话是‘只要抬头就能触摸阳光’。”王楷称自己心态很平和,“虽然我有考大学的压力,但是我有一帮非常要好的同学,我们是死党,我的高中生活很快乐。我们虽然有竞争,但更多的是互相帮助吧。”对于最后的复习,王楷说出了自己的见解,“我认为一定要统筹规划,有计划地复习。特别是文科生记的东西多,理解比背更重要。学习的时候需要知道这门课怎么学,遇到难题时一定会问同学或者老师。在这几天我还是会像往常一样,乐观一点,就当一次测验,这样会不那么紧张,能发挥出最好的水平。”

  尽管说考试不能说明一切,然而若干年来高考仍旧是决定着很多人未来的一次重要历程。在这个人生重要的节点上,考生应调整好心态,把压力变动力,以最佳状态应对考试。(李珍)



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。