鄂尔多斯市鑫通集团倾力打造学习型企业 提升企业文化

      发布时间: 2013-05-08 08:40:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白峰

随着知识经济时代的到来,企业之间的竞争越来越表现为员工素质的竞争,只有具备高素质的人才,才能具有高素质的企业。近年来,鑫通集团的管理者解放思想,实现观念创新,充分认识到创建学习型企业对于企业前途命运有着决定性作用。

经营实践中,在加强企业管理的同时,切实加强了对人才资源的开发管理。加大继续教育的智力和财力投资,建立持续学习的理念机制,努力创造良好的学习环境,增加员工自我学习的意识和能力,使学习知识、追求发展和自我完善成为员工内在的自觉要求,在企业内部形成一种浓厚的团队学习氛围,并激励员工把学习努力转化为创新能力,从而实现员工与企业共同发展的目标。

今年以来,面对金融危机、经济下滑、房地产低迷的形势,如何抓住用好战略机遇期尤为重要。鑫通的管理者始终坚持以创建学习型企业为主线,以发展为第一要务,以求真务实、持之以恒的态度,把创建学习型企业活动作为实践可持续发展,提高企业核心竞争力的有效载体,紧密结合公司特点和员工队伍的实际开展工作,确保企业在打造学习型的轨道上实现可持续发展,在学习的实践中,转变生产方式,实现企业平稳过度转型升级。

以党组织为核心,深入开展“创新争优”活动和党性教育活动,根据不同时期形势和任务的需求,组织宣讲会、报告会等集体学习活动,学习党的路线、方针、政策,设立“共产党员示范岗”,发挥共产党员先锋模范作用,确立了“强服务、促和谐、明目标、树形象、争第一”的活动载体,加强对员工的思想道德教育,努力提高员工的政治素质。

确立以党组织为领导,常务副总为主抓,工会、共青团、女工委协调配合抓学习,形成党政工团齐抓共管,争创学习型企业的局面。

充分利用企业内刊、网络等多种形式对应宣传,宣传学习理念,营造“人人处于学习之中、时时体现学习之风”的氛围,使员工充分认识创建学习型企业与自身发展的重大意义。

由企管人事部制定培训计划,提高整体素质,秉持人才兴企战略。选送企业高层管理者到清华大学等名校深造,以提高管理者的综合素质。企业要求高层管理者人员必须达到高级职称,中层管理者要达到中级职称,一般工作人员除有大专以上学历外,还应有初级技术职称。

建立了职工绩效考核制度,薪酬与职称挂钩、薪酬与绩效挂钩,鼓励员工加强学习,推动竞争上岗,公司每年组织员工参加各类技术职称的考核,对获得职称者给予相应的奖励和提薪。

鑫通集团通过多渠道、多层次、多种形式的创学活动,员工学政治、学业务、学技术已蔚然成风,实现了以学促工、以工促学,工学同步的目标。随着学习型企业的不断创建,鑫通的企业文化得到了有效提升,为稳抓战略机遇期打下了坚实基础。(李树清 曹启龙 )



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。