什么样的名酒才值得投资收藏

      发布时间: 2013-03-22 09:00:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白峰

投资级葡萄酒(Investment Grade Wine,缩写为IGW)是指可以长期陈年并随时间延长而增值的葡萄酒。从葡萄酒收藏史来看,仅有不到百种葡萄酒可以成为投资级葡萄酒。一般而言,提到投资级葡萄酒,通常指的是波尔多顶级红酒、顶级甜白酒和波特酒。

但是法国有几万个酒庄,仅波尔多地区就有数千个酒庄,究竟哪些酒庄出品的酒才值得投资收藏呢?行业专家告诉我们,作为投资级的葡萄酒,通常具备几个特征:

一、 具备长期陈年能力:长期陈年能力是投资级葡萄酒最基本的条件,一旦考虑葡萄酒价格历史和产地声誉,能够入围的葡萄酒便不多了。影响陈年潜力的因素较多,酿酒选用的葡萄、酿酒技术的运用、酒瓶的容量和储存酒的恒温恒湿条件等都会影响到葡萄酒的陈年能力。

二、 产量少或限量版:一般顶级酒庄头牌酒的产量在20-30万瓶之间,即2-3万箱之间。有的名庄产量还更少,有限的产量分散到世界市场,便会因其相对稀少而倍显珍贵,加上顶级酒通常可以长期陈年,从而使这类酒随着窖藏时间的延长而价值不断上升。如果是波尔多法定产区内的私家酒庄出品的小批量限量版酒同样也是众多收藏家的首选。尤其是这些规模不大,产量极少,但却精心管理的历史名庄推出的数量在一两万瓶的限量版葡萄酒,则更具收藏价值和升值潜力。

三、 名庄酒、国际级大师酿造或签名的酒:一般而言,作为投资级葡萄酒,人们多半会在历史名庄中进行选择,如果是国际级葡萄酒大师主理酿造或签名的葡萄酒,自然会因名人效应而增加其附加值,其日后升值亦会成为必然。

四、 好年份:对于葡萄酒而言,葡萄的收成年份是一个很关键的因素,因为收成年份的气候条件决定了当年葡萄的品质,而葡萄的品质将会被转化到葡萄酒中,通过后期的陈化慢慢释放出来。因此,波尔多地区佳年份的葡萄酒较之普通年份的葡萄酒价格可能会相差两倍以上甚至更多。但对于葡萄酒爱好者而言,很多人还是宁愿花双倍甚至更高的价钱去买佳年份的葡萄酒。



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。