老年人购买保健品要擦亮眼

      发布时间: 2013-03-21 09:00:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白峰

近年来,不法分子以老年人为主要消费群体,针对老年人追求身体健康的心理,通过夸大宣传,误导推销各类保健食品,但使用后却不能达到宣传的效果,损害了消费者的合法权益。因此老年人在购买保健食品时要小心,切勿轻信宣传,误入销售陷阱。

提醒:一、小心“专家”和“权威”。为了让消费者信服,不法分子都会用所谓的“专家”、“权威部门”来忽悠人,让“专家”大谈特谈所谓的“国际领先理论”、“高科技产品”,或者在产品外包装上使用“生物工程”、“尖端科技”等用语。消费者如果看到此类的字眼,就要多加小心,这些多数是夸大宣传。二、术语越专业猫腻越多。不法分子抓住了人们希望健康长寿的心理,讲一些让人弄不明白的专业术语来误导消费者,如“精选野生拟黑多刺蚁”、“钝顶螺旋藻”等等,将保健食品宣传得神乎其神,对消费者造成一定的误导。三、切记保健食品不是药品,不具有治疗疾病的功效,消费者在选择购买保健食品的时候,要认真分辨。首先是看产品包装上有没有保健食品特有的“蓝帽子”;其次是查其批准文号,以及文号的合法性,可以登录国家食品药品监督管理局数据库查询。 陆志霖



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。