内蒙古城镇居民消费结构呈现多元化

      发布时间: 2013-03-20 14:58:23       来源: 新华社       责任编辑: 白峰

随着收入水平的不断提高和城市环境的改善,内蒙古城镇居民消费结构继续由吃、穿、用向住、行、休闲娱乐、健康方向转化,消费精彩纷呈。调查数据显示,2012年城镇居民消费支出为17717元,同比增长11.6%,全区城镇居民生活质量继续得到改善。

交通支出一枝独秀,引领消费增长。2012年,全区城镇居民人均交通支出1863元,比上年同期增长35.58%。其中,家用汽车支出875元,同比增长63.03%,车辆用燃料及零配件支出396元,同比增长25.72%。随着家用汽车大量进入居民家庭,购买家用汽车以及围绕家用汽车的汽车燃料、零配件、维修和其他服务消费将会是引领消费增长的重要动力。

食品消费支出增速回落,恩格尔系数下降。2012年,全区城镇居民人均食品支出5463元,同比增长10.09%。由于食品价格的回落,食品支出增速明显低于2011年的同期水平,下降了7.7个百分点。在整个消费支出的比重有所下降,城镇居民恩格尔系数30.8%,同比下降0.5个百分点。

高端耐用消费品成为新宠,保有量持续增长。随着经济稳定发展、居民收入不断增长,居民家庭拥有的耐用消费品数量也不断增加。数据显示,城镇居民家庭耐用消费品保有量持续增加,特别是高端耐用消费品。2012年内蒙古自治区每百户家庭拥有的家用汽车、摄像机、钢琴、空调、消毒碗柜、洗碗机分别同比增长了20.18%、14.98%、16.23%、12.03%、11.18%、40%。除以上相对高端的耐用消费品之外,一些日常耐用消费品如洗衣机、电冰箱、电视机等增长缓慢,增速均在3%以下。高端耐用消费品的保有量增速较快而普通耐用消费品保有量增长缓慢说明我区城镇居民生活水平迈上新台阶。

内蒙古社会科学院经济学研究员于光军表示,我区消费结构的多元化,说明老百姓的生活质量在不断提升。从恩格尔系数来讲,人们的吃穿用等必要生活支出越少,说明生活质量越高。

尽管我区消费结构呈现多元化发展趋势,但我区经济的主要增长还是靠投资拉动,消费拉动力有限。据全区经济工作会议报告显示,新世纪以来,我区投资对经济增长的贡献率一直在70%以上,消费贡献率大体在30%左右。

今年,我区确立了社会消费品零售总额增长16%、居民消费价格指数控制在3.5%左右的目标。同时,进一步增强消费能力、促进外需增长,扩大消费需求,加快建立扩大消费的长效机制,不断培育新的消费增长点等有利于拉动消费的项目,也被写进了今年经济社会发展的规划中。

于光军认为,未来几年中,我区仍然会继续加快城镇化步伐,加大城市建设力度,包括提升城镇质量,完善城镇功能,所以建设高峰期还没有过去,投资仍然会占据相当大的比重,经济增长主要还是靠投资。

据新华社



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。