民生平安叫停房贷业务 倚重利润更高的企业贷款

      发布时间: 2013-02-26 15:36:20       来源: 北京晨报       责任编辑: 白峰

京城二套房政策有变的消息最近闹得沸沸扬扬,银行“停贷”传闻不绝于耳。北京晨报记者调查发现,虽然京城大部分银行依然执行原有的二套房政策,不过有两家股份制银行却对个人房贷亮起了红灯。

平安、民生房贷急刹车

“叫停令也是最近才下达的。”平安银行相关人士向北京晨报记者透露,目前平安银行不仅停办了二套房的按揭贷款,就连首套房按揭贷款业务也同时被叫停。“总行下达通知说,未来一年住房按揭贷款都将叫停,至于何时恢复及叫停理由,都未说明。”

对个人房贷同样亮出红牌的还有民生银行。民生银行一位客户经理告诉记者,二套房贷款业务基本不做了,首套房贷款也只是跟有合作的房企对接。

记者随后询问多家银行发现,除了上述两家银行外,均没有改变房贷政策,首套房贷款折扣仍以8.5折居多,二套房仍以首付6成比例,利率上浮10%为主。

贷给企业赚得更多

针对两家银行叫停房贷业务,伟嘉安捷市场部分析师吴昊表示,平安和民生银行仅是个例,可能是因为每家银行业务侧重点不同,并非政策所致。

这样的观点得到了银行业内人士的赞同。一位银行人士表示,小微企业贷款是这两家银行的重点方向,是因为在银行贷款头寸较少的情况下,能赚到更多的钱。

他简单地算了一笔账,银行有100万元,如果贷给个人客户买房,即便是二套房贷,也只能在基准利率上上浮10%。按照5年期贷款,100万元最终约可获得19.37万元的利息。如果是个人首套房贷款,还需在利率上给客户一定折扣。

而如果贷给小微企业客户,贷款利率则普遍上浮30%到40%,1年至少可获得约4.67万元利息,如果维持利率不变的情况下,5年累计利息可多挣3.98万元。

银行转向专业化定位

多数银行自去年开始已经感受到了盈利压力。一位国有银行人士坦言,银行已经到了不得不转型的地步,息差的收窄、大客户议价优势强大、同业化竞争激烈,已经让银行转型迫在眉睫。

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,银行业到了“啃骨头”的时候了,也就是说,要转向更为专业化的银行,向着利润较高的服务于私人银行客户、中小企业客户方向转变。

对外经贸大学客座教授赵庆明表示,目前已经有一些银行突出了这样的专业化定位,这样的转变对于贷款头寸并不多的中小银行而言十分必要。“未来这样的趋势会更加明显。”据了解,目前中小银行更偏重于主打小微企业贷款,而一些国有大型银行则在公私业务兼顾的同时,更加偏倚个人客户。

晨报记者 姜樊



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。