鄂尔多斯机场新航站楼启用

      发布时间: 2013-02-04 16:22:54       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白峰

从1月30日早上8:00开始,鄂尔多斯机场各出港航班陆续开始办理乘机手续。到目前为止,机场各环节运营保障情况良好。新航站楼内餐饮、商业店面、头等舱和贵宾休息室等配套服务项目也同时迎来了第一批客人。新航站楼启用的第一天,进出港航班达43个架次。

据了解,新航站楼设计理念为“草原雄鹰”,于2009年4月全面开工,整体建筑造型新颖、独特、现代,同时又蕴含有丰富的蒙古族民族文化元素。建筑面积10.03万平方米,主体共分为三层,可满足年旅客吞吐量1000万人次运营需求,同时保障和服务功能也大大增强。

新航站楼主体结构共分为三层。一层是设备及发展用房,设立了商业营业厅、商务贵宾室、休闲娱乐中心。二层是到港层,设立了国内国际到港流线,包括迎宾厅、行李提取厅及商业设施,以及国际远机位旅客候机厅、边防检查、国际到达通道VIP贵宾室、商业区、抢救室和诊断室等。三层是离港层,分别设立了国内、国际离港流线,包括海关、边检、值机区、安检通道、国际候机区、VIP贵宾室、餐饮区、商业区等区域。楼内安装了先进的行李处理系统,配备了16套弱电系统,建立了机场运控一体化指挥信息平台,现代化、智能化水平得到了进一步的提高,达到枢纽型国际中型航空港建筑、技术规模。

为确保T2航站楼的成功转场,鄂尔多斯机场及各相关单位确立了“转场一夜完成、转场一次成功”的工作目标,成立了转场工作领导小组,制定转场方案,提前介入,全程跟进。同时,各单位强化流程管理与人员培训、狠抓设备调试与模拟演练,确保转场工作万无一失。

新航站楼整体建筑风格独特、流程合理、设施先进、功能齐全。新航站楼的运营不但改善了现有候机楼面积小及日益陈旧的设施设备等问题,还缓解了不断上涨的客货吞吐量。新航站楼的投入运行将大大提升机场的保障能力,同时,将进一步推动鄂尔多斯航空客货运输市场的开发。 刘向轲报道



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。