补齐职业教育这块“短板”

      发布时间: 2011-06-15 16:05:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 师珊珊

        基础教育和职业教育被称为教育的“两条腿”。发展职业教育,是促进就业、改善民生的重要途径,是推动我市转型升级、富民强市的必须之举。

        从我市当前教育事业发展状况来看,基础教育日臻完善,而职业教育基础弱、发展慢已是现实;从我市产业发展对人才的需求来看,技术工人明显不足,职业教育的“短板”效应正在显现。补齐“短板”,已是急需。

        前不久召开的市委常委会议上,市委书记云光中要求专门制定我市“十二五”职业教育发展规划,大力发展职业教育,解决当地劳动力的就业问题,解决地区发展对人才的需求问题。如此布置,可谓切中肯綮。

        大力发展职业教育,要以人为本。职业教育的出发点和落脚点在一个“人”字,因此要坚持以人为本、分类指导的原则,走政企联手、产学结合、定向培养、联合办学的人才培养模式,努力做到“五结合”,即将职业教育与地区产业发展相结合,大力培养符合地区产业特色的专业技术人才;将职业教育与城乡统筹相结合,通过培训使转移农牧民掌握一技之长,顺利创业就业;将职业教育与新农村新牧区建设相结合,使广大农牧民掌握现代生产方式,提高农牧业发展水平;将职业教育与中高等教育相结合,培养本地人才;将职业教育与民族教育相结合,培养少数民族人才,传承和发扬民族文化。

        大力发展职业教育,要实践为首。职业教育的首要之责是培养受教者一技之长。因此,要因地制宜,以市场需求为导向,重点围绕我市产业类型设置专业,促进教育教学与生产实践、技术推广、社会服务紧密结合,打造特色职业教育。加大职业教育投入力度,加大教师队伍建设,加快推进市职业教育园区建设和学校实训基地建设,切实提高学生实践能力和动手能力。

        笃行不怠,须臾不忘。我们必须抓住机遇发展职业教育,巩固发展成果,推动改革创新,以职业教育的大进步,助推鄂尔多斯在“富民强市”之路上再上新水平,再创新奇迹。



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。