鄂尔多斯日报社2010年工作总结和2011年工作要点

      发布时间: 2011-01-25 16:52:45       来源: 本社       责任编辑: 陈飞

  一年来,在市委、市委宣传部的正确领导下,我社紧紧围绕市委中心工作,圆满完成了各阶段新闻宣传报道任务,报业经营管理和报业体制改革实现了历史性突破。

  一、增强服务全局能力,提升舆论引导水平

  2010年,是我市经济社会发展的关键之年,也是“十一五”收官之年,这一年我市深入学习实践科学发展观,着力推进两大战略,一手抓转型升级调结构,一手抓惠民保障促和谐,经济社会呈现出又好又快的发展态势。作为舆论宣传主阵地,我们本着“往深做、往精做、往高做、往细做”的宣传报道原则,在宣传任务重、工作责任大的情况下,我们精心组织和策划,圆满完成了各时段的宣传报道任务。

  (一)突出重点、有力有序地完成了一系列战役性宣传报道

  一年来,我社各报注重策划,注重导向,各项重要会议和重大活动的宣传报道取得了明显成效。

  2010年初,市委决定在全市深入开展创先争优活动,推进基层党建“73215”工作部署,社党委根据市委的部署和要求,专门成立了宣传报道领导小组,并研究制定了宣传报道方案,为全市开展创先争优活动提供了积极有效的舆论支持。日报蒙、汉文报在办好原有基础性栏目的同时,又开设了“科学发展创先争优”、“时代先锋”、“系列访谈”、“党建新苑”、“立足岗位做贡献”等栏目,晚报开设了“科学发展先进典型”、“科学发展结硕果”等栏目。派记者对全市各条战线涌现出的先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员、致富带头人进行了采访报道,受到了读者的好评。

  2010年8月11日至18日,首届鄂尔多斯国际那达慕大会暨内蒙古自治区第七届少数民族传统体育运动会在我市成功举办。我社各报按照市委宣传部和那达慕执委会的要求,从4月份开始,全面铺开了关于“那达慕”的宣传报道工作,制定了宣传报道方案,从5月6日派记者赴北京参加“那达慕”新闻发布会开始,各报先后开设“那达慕”专栏12个,累计发稿300多篇,刊发图片80多幅、专版20多块,各报在开设“走进国际那达慕和全区民运会”基础性栏目的同时,又开设了“国际那达慕草原狂欢节”、“草原奥运民族盛会”、“我的那达慕”、“民族运动会 国际那达慕传真”等子栏目。本届运动会上,我社组织骨干记者21名,组成上会记者专题报道组,大篇幅报道了那达慕盛况。会后,各报又推出了综述性报道,对首届鄂尔多斯国际那达慕从筹备到举办作全过程回顾。我社在那达慕期间的宣传工作也得到市委和市委宣传部的认可,荣获市委、市政府“首届鄂尔多斯国际那达慕暨内蒙古自治区第七届少数民族传统体育运动会先进集体”称号,7位同志获市委、市政府和市委宣传部“首届鄂尔多斯国际那达慕暨内蒙古自治区第七届少数民族传统体育运动会先进个人”荣誉称号。

  9月初,全市科学发展现场观摩会隆重召开,围绕城乡统筹和新农村新牧区建设再动员、再构筑、再部署的会议精神,我社各报精心策划,对我市三年来实施“城乡统筹、集约发展”战略取得的显著成效进行了深度解析和报道。蒙文报开设了“优化布局创新制度”,“着力推进生态文明建设”等栏目,汉文报推出了《开拓城乡统筹发展新局面*打造沿河经济带》系列报道,《统筹城乡发展:新愿景新高度—市委书记杜梓全市科学发展现场观摩会讲话关键词》解读报道以及系列评论员文章,并开设“全市一盘棋,我们在行动”、“科学发展先行先试,改革创新力求突破”等子栏目,晚报从自身角度也做了大量的宣传报道工作。特别是为贯彻落实这次会议精神而开设的“开拓统筹城乡发展新局面”栏目,刊发的如“城乡统筹,三年惊变”等稿件,受到市委的肯定和读者的好评。

  (二)发挥宣传优势,创新报道方式。针对2010年我市召开的重要会议,我们充分利用编辑手段和现有人力资源,创新报道视角,创新报道内容,捕捉百姓的兴奋点,找准会议精神与百姓利益的契合点,真正做到了让党委满意、部门受益、读者爱看,从而让报道出新出彩。二届九次全委会和全市“两会”期间,各报在注重动态性、进展性报道的同时,开辟了“保增长、促民生、保稳定”、“二届九次全委会解读”、“两会视点”、“两会热议”等栏目,刊发“精彩2009”、“鄂尔多斯的绿色追求”等专版、专题稿件,使广大干部群众在倍感发展骄傲的同时,深切感受到未来发展的紧迫性。为宣传好旗区贯彻落实市委部署,实施两大战略取得的成绩,助推旗区经济社会发展,营造舆论氛围,我们在日报上为各旗区分别开辟专栏,与各旗区宣传部门联动,做深做活本土新闻,使报纸更加贴近实际,贴近基层。为进一步鼓舞全市人民干劲,争取在“十二五”期间取得更大成绩,我们在2010岁末之际又作出组合报道安排,刊发了鄂尔多斯“十一五”期间各项主体工作成绩系列综述,采写市委二届十次全委会精神系列评论员文章,深度述评“鄂尔多斯这五年”,刊发了鄂尔多斯2010年科学发展百件新闻等稿件,掀起了新一轮宣传热潮,体现了“围绕中心、服务大局”的主动意识。日报为东胜区旧城改造而撰写的系列评论员文章,受到了自治区党委宣传部报纸阅评小组的好评。

  (三)发展新型媒体,拓宽宣传渠道。为了适应当前社会信息化、网络化的发展需要,适应广大读者特别是年轻一代读者群对媒体传播方式变革的要求,适应当今社会各种媒体传播手段快速对接、融合的趋势,2010年8月18日,我社网站——天骄新闻网正式开通,网站主要依托报社的新闻采编资源,首页设有电子报、今日导读、瞭望内蒙古等多个主题版块,是我社向新媒体领域迈出的重要步伐,也是我社在本身财力有限的情况下搭建的第四媒体,它将进一步帮助公众了解我市的发展动态,了解鄂尔多斯日报社,至此,我社三报一网的发展构想初步得以实现。另外,我社投资120多万元在东胜城区和康巴什新区搭建了11处报刊亭和10处阅报栏,为亮化城市,提高城市文化品位发挥了作用,也为进一步延伸党报发行触角,扩大发行覆盖面,发展党报宣传事业,推动我市文化产业转型发展,创造了条件。

  (四)强化责任意识,发扬团队精神。2010年全年,我社大小宣传战役不断,除市委、人大、政府、政协的各大型会议和重要活动外,还包括创城创卫、人口普查、非公有制经济回报感恩社会、适龄妇女“两癌”检查、鄂前旗建旗30周年、“心连心”慰问演出、东胜区公安局2个典型,等等。为此,我社各部门强化责任意识,部室之间、编采编辅人员之间密切配合,团结协作,确保了各阶段宣传任务的圆满完成。

  辛勤的工作得到了相应的回报,2010年6月我社当选为中国地市报研究会常务理事单位,8位同志当选为我市新闻工作者协会第一届理事会理事,5位同志获“全市优秀新闻工作者”荣誉称号,同时,我社有12篇作品获“中国地市报奖”,10篇作品获“中国少数民族地区好新闻奖”,4篇作品获“内蒙古新闻奖”。

  二、深入开展创先争优活动

  开展创先争优活动,对于我们报社来说任务是双重的,一方面要宣传好全市开展这项活动的进展情况、典型经验、现实效果,同时我社作为一个人多、部门多的大机关,自己的创先争优活动也要开展好,在这种情况下,我社按照市委创先争优活动领导小组的部署和要求,高标准、高质量地开展了机关创先争优活动,推动千名党员领导干部下基层工作深入开展。

  年初,我社召开党委会研究部署了创先争优活动,成立了工作领导小组,下发了实施意见,详细制定了《鄂尔多斯日报社2010年创先争优活动方案》,对各支部如何开展活动做了具体部署。一是注重学习,以支部为单位认真学习了党的十七届五中全会、科学发展观等有关书目。二是作出承诺,以部室为单位作出工作承诺,激励各部室积极参与业务、生产竞赛,在各报开展好稿件、好标题、好版面评比活动,在印刷厂开展生产能手评选活动等。三是加强思想政治建设,除召开座谈会、组织个别谈心外,七一前夕,社党委以“创先争优庆七一”为主题开展了一系列活动。四是加强支部队伍建设,2010年,我社各支部进行了换届选举工作,一批年富力强的党员干部充实到支委中来,担任了重要工作。

  艰苦细致的工作也得到了相应的回报,我社1位同志荣获“全市优秀党务工作者”称号,1位同志荣获“市直机关工委优秀党员”称号,7位同志被社党委授予“优秀共产党员”称号。

  三、注重干部思想教育,加强党风廉政建设,做好行政管理工作

  在办好报纸的同时,我社积极贯彻落实科学发展观,坚持学习,明确目标,并从领导班子建设入手,提高领导管理水平和干部职工素质,提升行政管理水平。

  (一)扎实推进党风廉政建设各项工作。2010年,市委及有关部门部署了一系列落实党风廉政建设方面的工作,社党委细化了党委班子成员及各部室职工党风廉政建设责任制,各专项工作按照要求,扎实推进。在党务公开工作中,社党委结合实际,拟定了党务公开目录,并张榜予以公布,在各部室设兼职党务公开监督员,适时征求职工的意见和建议,党员干部全部作出公开承诺,并将承诺事项纳入年底考核。在整改党风廉政建设责任制考评和机关作风评议反映的问题工作中,针对市纪委反馈的考评意见,社党委组织召开会议,重新制定了实施方案,逐一将党风廉政建设的重点任务落实到社党委班子的每一个成员,各项目标责任落实到每一个具体部室,形成了一个自上而下有权有责的管理体系。在廉政风险防范管理工作中,社党委及时下发了廉政风险防范实施方案,从制度上杜绝有偿新闻,同时加强了对印刷厂、广告公司、发行公司等所属经营实体廉政风险的防范管理和监督检查,严格落实一岗双责的管理办法。在党风廉政宣教活动中,社党委通过组织党员干部到“警示教育基地”接受教育、观看《廉政中国》警示电教片、参观廉政书画展等形式,努力提高认识,增强免疫力。

  (二)加强继续教育学习培训,提高职工思想业务水平。根据报社工作特点,我们把中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、新闻从业人员职业道德和新闻采编业务知识作为学习教育培训的重点,使职工的思想认识水平和业务能力得以明显提升。2010年我社职工接受学习培训的占到95%,多次派员外出参加新闻业务培训学习活动。我社科级以上干部参加市委组织部和市直机关工委组织的干部培训受训率达到90%以上;按要求参加了新闻出版总署、自治区民委、自治区记协、市委组织部和宣传部安排的各项学习培训任务;邀请市委党校教授做专题报告等。勤于学习换来了职工专业技术水平的提升,2010年,我社新获得正高职称1人,副高职称2人,中级职称2人,至此,我社共获得正高职称6人,副高职称29人,60%在册职工具有中级以上职称。

  (三)加强交流合作,扩大鄂尔多斯影响力。作为舆论宣传主阵地,我们除了通过报纸版面展示鄂尔多斯,扩大鄂尔多斯影响力外,在对外交流合作上也做到了身体力行。中国记协名誉主席、人民日报社原社长邵华泽,自治区记协主席阿古拉曾先后到我社考察指导工作;兴安日报社、乌兰察布日报社、石嘴山日报社、珠海特区报社、威海日报社等兄弟报社同仁都先后来我社参观考察。特别是2010年7月16日,在市委宣传部的重视支持下,由中国地市报研究会主办,鄂尔多斯日报社承办的第24届中国地市报新闻奖定评会在我市召开,来自全国各地20位地市党报的一把手出席了本届会议并担当评委,中国地市报研究会自成立以来首次在鄂尔多斯举办新闻奖定评会,社党委在这个过程中专门成立了筹备工作和接待工作领导小组,圆满承办了本届会议,同时在全国同行面前展现了鄂尔多斯风采,受到兄弟报社同仁的好评。

  此外,人力物力配置、安全生产、电子政务等工作也取得了一定的成绩。对环节干部及时做了调整和任用;推动报纸电子化加工进一步开展;争取到文化产业发展专项资金有偿无息贷款100万元;录用了3名研究生,按需及时补充了7名聘用人员;为玉树地震、兴安盟雪灾等累计捐款68000多元;安全生产、电子政务、社会治安综合治理工作有序开展,政务专网运行良好。

  四、提高经营管理能力,提升报社综合实力

  2010年既是全国文化体制改革之年,也是我社体制改革和经营管理之年,社党委按照年初制定的报业体制改革和经营管理目标任务,初步搭建了鄂尔多斯报业传媒广告有限责任公司、鄂尔多斯报业传媒发行有限责任公司、印刷厂、天骄网4个经营管理平台,报业产业初具规模,报业集团框架基本成型。各经营机构全年实现营业额3200多万元,其中广告总营业额1700多万元,发行总营业额570多万元,印务营业额870多万元,上缴税金160多万元(不包括邮政发行上缴的税金),除财政发放工资的在编人员外,报社全年聘用社会人员118人,并全部纳入了社保统筹,其中社机关和晚报聘用68人,广告公司聘用25人,印刷厂聘用25人,为社会就业做出了一定的贡献。同时,报社收入也有了较大提高,在搬迁新址后办公运行成本大幅增加的情况下,我们保证了报纸编办经营的正常经费支出,而且几次增加聘用人员工资,继续增加稿费总额,也同时保证了职工的午餐、夜餐和每月交通补贴的发放。

  (一)广告经营收入大幅增加,广告公司注册成立。近几年,我社广告业务仅限于经营报社自有报纸的广告版面,发展空间受到很大限制,与我市广告市场的发育程度和广告业的发展现状也不相适应。2010年3月,我社印发了《鄂尔多斯日报社关于改革广告经营管理体制的通知》,开始组建鄂尔多斯报业传媒广告有限责任公司,按照文化体制改革的相关政策,积极争取有关部门的支持,克服了资金不足,经验缺乏,审批手续多等方面的困难,8月26日注册成立了公司。公司性质为国有独资企业,注册资金100万元,实行现代企业管理制度,主要代理经营本社各报的广告版面和天骄网的广告页面,制作代理户外广告,以及进行工商部门批准的展览展示等其他文化经营活动,为拓展版面广告业务和提升报业水平奠定了基础。

  (二)报纸发行稳步增长,发行公司注册成立。前几年,我市党报征订工作一直由报社和邮政部门联合开展,而发行工作全部由邮政部门完成,运行中时常出现一些体制上的弊端,2010年的全区宣传思想文化工作会议积极鼓励地市党报自办发行,同时国家、自治区对从事业体制中剥离出来的经营性部分还有税收减免等相关鼓励政策。基于此,2010年9月10日,我社印发了《鄂尔多斯日报社关于改革发行经营管理体制的通知》,开始组建鄂尔多斯报业传媒发行有限责任公司,10月15日完成审批手续,注册成立。公司性质为国有独资企业,股东为报社,注册资金200万元。社领导班子和具体经办人员共同努力,积极争取,发行公司顺利通过了自治区新闻出版部门的审批,取得了等同于邮政部门的经营权限。2010年,发行公司选定了康巴什和鄂旗乌兰镇两地作为自办发行的试点,2011年计划逐步扩大试点范围,以此辐射周边,在运行中逐步完善发行网络建设。尽管自办发行工作繁杂,任务艰巨,但发行工作人员团结一致,几位社领导深入旗区发行一线,日报发行份数由2009年的年平均19800份增加到2010年的20700份,2011年达到23000份,比上年同期增长11%;晚报2011年达到21000份,比上年同期增长13%,日报晚报双双突破2万份大关,实现了稳步递增的好势头。

  (三)印刷产业运行良好。印刷厂是我社下设企业化管理单位,社党委几年来一直给予印刷厂政策倾斜和财力支持,印刷厂领导班子创新工作思路,加大承揽社会印刷业务力度,报纸印刷和社会印刷业务产值上了一个新台阶。2010年,报纸印刷和社会印刷业务共实现产值871万元,与去年相比增加产值129万元,社会印刷业务产值331万元,与去年相比增加产值27万元,职工月平均收入达到2300元,各项社会保险费用按时足额缴纳,福利待遇也相应增加,职工情绪稳定,工作积极性提高。

  回顾2010年,我们办报治社虽然取得了一定的成绩,但工作中也存在一些不足之处。主要表现在:有些管理制度不健全或者有制度执行不力,岗位责任制和科学考评体系有待进一步完善;报纸重稿、差错仍时有发生;印报设备陈旧老化,印刷需求不能满足;对新型媒体兴起和外地报纸进入我市的竞争意识还不够强;人员结构不合理,采编人员缺乏,编辅人员过多;有些部门职工专业素质偏低,现代化设施设备功能不能充分发挥;人才兴报方面仍然存在薄弱环节;有些聘用人员工资还偏低,等等。在今后的工作中,我们将高度重视,认真改进和解决。

  2011年工作要点

  (一)继续以学习贯彻党的十七大精神和科学发展观为宣传重点,围绕市委二届十次全委会提出的总体要求、主要目标和重点任务,认真宣传报道好全市贯彻落实市委二届十次全委会精神的成果和经验,为我市经济社会又好又快发展营造良好的舆论氛围。

  (二)做好深入开展创先争优活动、中国共产党成立90周年、创建全国文明城市、创建全国卫生城市等重大活动和事项的宣传报道工作。

  (三)继续深化报纸编办工作改革,调整和优化版面结构,在编办报纸内容的深度上下功夫,整合和挖掘人力资源,全面提升宣传质量,抓住机会,适时扩版。

  (四)强化学习培训工作,提高采编、摄影、制作、印刷几个环节的专业化水平,提高报纸可读性。

  (五)进一步健全各项制度,结合我市事业单位岗位设置工作部署,建立有效的激励制度,强化执行力,充分调动职工的工作积极性。

  (六)按照市委宣传部“杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”活动部署,加强机关作风建设,全面提升机关形象。

  (七)按照市委市政府印发的《鄂尔多斯市文化体制改革方案》中对报社的具体改革要求,积极稳妥地开展工作。

  (八)继续狠抓经营管理和创收工作。制定和完善科学的经营管理制度与创收目标,壮大广告公司规模,条件成熟时对广告公司进行股份制改造;总结康巴什、乌兰镇自办发行的经验,加快市本级和各旗区的发行网络建设步伐,增强发行公司实力。进一步提高报社的综合实力,进一步提高职工的福利待遇。

  (九)推进印刷厂迁建工作,推进党报印刷专用设备更新升级项目落地,进一步做好印报原材料质量监控,提高报纸印刷质量,条件成熟时对印刷厂进行转企改制。

                                                                                                    鄂尔多斯日报社

                                                                                                     2011年1月18日

 

                                                                                            



友荐云推荐