本社与珠海特区报社“联姻”

      发布时间: 2010-08-17 17:50:36       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 天骄网

  2010年7月22日下午,在一片热烈的掌声中,珠海特区报党组副书记、总编辑高德民与鄂尔多斯日报社党委书记、社长詹剑彬共同签署了友好报社框架协议,两家报社正式缔结为友好报社。此举既为我市增加了一个能够准确、及时、全面推介鄂尔多斯经济、文化以及投资环境等领域信息的窗口,又为我市传媒通过资源共享,实现优势互补、合作共赢提供了一次积极探索和有益尝试,是鄂尔多斯报业发展中的一件喜事。

  鄂尔多斯日报社与珠海特区报社友好“联姻”的渊源还得从三年前说起:为提升新闻采编水平,学习先进的办报理念,2008年,《鄂尔多斯晚报》负责人率团前往珠江三角洲,与当地各大都市类报纸进行了交流与学习。就是在这次交流学习中,《鄂尔多斯晚报》与珠海特区报社创办的《珠江晚报》结为友好报纸。由此,有了江南珠江,塞北草原两家报社一线牵的源头。几年来,两家报纸通过广泛而密切的新闻交流与合作,为彼此友谊的进一步升华和发展奠定了坚实基础。而且,双方负责人更加深切地感受到,只有继续增进交流,才能更好地促进珠江与草原友好关系的发展。为此,三年之后,珠海特区报社领导一行来到了美丽的鄂尔多斯,再次与鄂尔多斯日报社展开交流与合作,也希望通过今后的合作,使两家媒体为本地的地方经济文化交流发挥更大作用,从而让两家报社之间的友谊之花愈加娇艳。

  两家报社缔结为友好报社之后,将开展新闻信息交流,实现资源共享;大力发展以数字化内容、数字化生产和网络化传播为主要特征的新媒体;充分发挥两地报业之间的新闻资源和舆论影响力,共同策划与两地紧密合作相关的高层论坛、专家研讨等,共同打造报业品牌;还将在新闻采编、人员培训等方面深入开展合作交流,支持和协助双方所在地区开展经贸交流,为推动南北城市的深度合作做出积极贡献。

  在签订友好报社框架协议现场,双方还就办报理念、经营管理、采编技术等议题展开座谈。鄂尔多斯日报社党委书记、社长詹剑彬表示,两家报社的牵手与合作,既是一种有益的补充,又为今后的发展提供了学习与借鉴的平台;既是媒体之间的友好合作,更是地区之间的文化交流,他真诚希望这种合作地久天长。随后,珠海特区报还将一个象征吹响冲锋号角的海螺赠送给鄂尔多斯日报社,寓意两家报社为两地经济社会的发展永远鼓吹号角。(郭彩梅)



友荐云推荐