云南:出《普通中小学校办学行为的若干规定(试行)》规范办学行为

      发布时间: 2010-07-07 17:09:18       来源: 若海教育网       责任编辑:

 

   中新网昆明7月5日电 (记者 张丹)记者今日从云南省教育厅了解到,该厅已拟定了《关于普通中小学校办学行为的若干规定(试行)》,该厅基教处处长杨必俊表示,要通过《规定》的实施在全省范围内建立严格的制度,切实减轻中小学生的学习负担、心理负担和经济负担。

  据了解,《规定》共有30条,涉及普通中小学校办学行为的各个方面,包括对原有政策的重申、完善以及根据新形势提出的新要求,对学校的管理、课程设置、教学时间、作业量、考试、考评、招生、收费等一系列问题做出了明确规定。

  针对存在最为普遍的学校在双休日、节假日期间上课情况,《规定》中明确,除周六可组织义务教育九年级、普通高中三年级学生在校内进行教学活动外,中小学及教师不得在双休日、法定节假日、寒暑假组织学生开展任何形式的教学活动。此外,还规定严禁将义务阶段学校设为重点和非重点,严禁举办重点班、复读班,以便均衡配置义务教育资源。

  近年来,云南省采取了大量措施规范中小学校办学行为,相继出台了《云南省减轻中小学生负担增强青少年体质的规定》、《云南省切实减轻中小学生负担全面提高教育质量的办法》等文件,取消全省统一组织的初中毕业生升学考试、禁止中小学学科竞赛活动等举措都引起了社会各界的广泛关注。

  “随着基础教育普及程度不断提高,规范普通中小学校办学行为已成为促进全省基础教育科学发展的核心内容之一。”杨必俊说,我们要利用2至3年的时间,初步建构起符合现代教育理念和现代基础教育体系的普通中小学校现代管理基本制度框架,形成师生主动参与、依法管理、民主科学、规范高效的普通中小学校现代管理运行机制,提升基础教育的软实力。

 



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。