世博青年周开幕 30多所全球名校带来精彩演出

      发布时间: 2010-07-07 17:07:23       来源: 东方早报       责任编辑:

  昨晚,上海世博会青年周暨世界名校大联欢活动,在浦西园区博览广场拉开帷幕。此举拉开了2010上海世博会青年周帷幕,时间芯片征集活动随之启动。

  世博会进入青年周

  昨日20时30分,世博园博览广场,牛津、哈佛、耶鲁、伦敦皇家学院和复旦、北大、清华、上海交大的学生乐团轮番登台。“世界名校大联欢”开幕式把世博园的夜晚变成真正的“名校之夜”。这场开幕式也是世博青年周首个主题活动日“聚·青春世博”的组成部分。

  世博青年周由共青团中央主办,共青团上海市委、上海世博会事务协调局、中国青年报社和复旦大学共同承办。世博青年周是世博会历史上首次以青年为主题举办的活动周。

  从7月5日至11日,青年周共安排了7个主题活动日。除已开场的“聚·青春世博”外,“乐·共享世博”、“艺·博雅世博”、“绿·低碳世博”、“思·感悟世博”、“行·志愿世博”和“耀·激情世博”将陆续登场。

  昨日,上海市委副书记殷一璀和团中央书记处书记周长奎共同启动时间芯片装置。“时间芯片——未来城市创想征集”活动是青年周活动之一,邀请全球青少年,展望未来城市生活。

  1938年9月23日,爱因斯坦写下致未来的一封信,被封入时间仓,埋入地下。今年9月23日,主办方将在上海图书馆,封存汇集了全球青年对未来创想的时间芯片。2038年9月23日,主办方还将征集在2010年1月1日-7月31日出生的10个宝宝,用他们的指纹来开启时间芯片。

  名校大联欢昨晚开幕

  由复旦大学和上海世博局共同精心筹备,在东方证券等机构的大力支持下,“世界名校大联欢”活动共吸引到包括哈佛、耶鲁、牛津在内的13所世界名校,北大、清华、复旦等8所大陆顶尖大学以及香港大学等5所港澳台高校的学生乐团的千余名高校学生参加,其中海外学生超过600人。

  主办方还邀请了16支来自两岸三地中小学、少年宫的文艺演出团体走进园区和社区,与名校学生同台演出。

  此次“世界名校大联欢”共将在世博园浦西博览广场上演35场各种形式的艺术盛宴。如此大规模、高层次的名校青年音乐汇演和青年精英互动活动,在中国、在世博会的历史上都是创举。

  “‘世界名校联欢’活动绝不仅仅是一场联欢”,复旦大学团委书记尹冬梅老师表示,“它是中外青年交流的一次盛会。十多天同吃同住、共同表演的经历将成为这些未来世界各个领域的领袖们最为重要的人生回忆,这对促进世界了解、理解中国、中国人和中国文化将具有长远的意义,对建设和谐世界也将产生推动作用。”

  大联欢演出场地——博览广场曾是江南造船厂原址,主办方将为每个名校团队送上一份特殊礼物——用旧的造船钢板制作的纪念牌,钢板的正反两面分别刻着两行字:“此奖牌钢板取自中国2010年上海世博会博览广场旧址江南造船厂旧厂房材料”、“站在先贤创业的土地上展望未来”。

  全球名校7月4日至18日献演世博园

  30多所世界名校、超过2000名的优秀青年、数十个全球高校名团在7月4日至18日汇集上海世博会,带来一场音乐与文化的盛宴,与中国青年零距离互动。

  据介绍,“世界名校大联欢”在世博园区内演出安排共分为三大板块,活动精彩纷呈,看点相当多。

  第一场时间:9:00-10:30

  主题:世界曙光 未来新声——名校学生演练专场

  内容:每个参演团队将呈现20分钟的单独演出,展现团队风采。还可以和其他团队合作演练,通过合作演出,演绎世界各地民族音乐和世界经典名曲。

  形式:

  1.团队单演(20分钟)

  2.团队合演(10分钟)

  第二场时间:17:00-18:30

  主题:与未来有约——名校与全国青少年零距离

  内容:通过音乐无国界的交流,为全国青少年搭建与“名校青年”面对面学习交流的机会。世界名校青年与中国青少年共同合作表演音乐节目,如钢琴演奏、大合唱、舞蹈等。同时,中国青少年还将教授世界名校学生多种中国民族文化艺术,如京剧,昆曲等。最后,学生间互赠礼物,传递彼此跨越国界的友谊之情。

  形式:

  1.团队单演(20分钟)

  2.励志故事音乐会:分享关于主流音乐演奏与爱的感人故事,感染和激励全球青年(10分钟以内,可选)

  3.拜师学艺:团队间互相教授、模仿音乐表演(10分钟)

  4.音乐联演:世界名校大联欢主题曲《世界博览》(5分钟)

  5.互赠礼品

  第三场时间:20:00-21:30

  主题:向青春与未来的呐喊——名校联欢

  内容:每晚的名校联欢将是最激动人心的时刻,每个人都将是派对的主角,来自不同国度的学生都将身着各国(校)特色服装,以体现校风校训的特殊出场方式亮相并作团队介绍,融合中外多元音乐元素,实现东西方舞台艺术的兼容并蓄。无数青年人的骄傲,全世界的目光,所有的光荣与梦想,都将凝聚在每个尽情释放挥洒青春梦想的夜晚。

  1.联欢出场仪式:各团队身着各国(校)特色服装,以体现校风校训的特殊出场方式亮相并作团队介绍(3分钟以内)

  2.现场LED播放团队演出花絮(由团队提供DVD)

  3.团队单演(20分钟)

  4.励志故事音乐会:分享关于主流音乐演奏与爱的感人故事,感染和激励全球青年(10分钟以内,可选)

  5.团队合演(特邀艺术家为演出代表做脸部彩绘)

  6.音乐联演:世界名校大联欢主题曲《世界博览》(5分钟)

  7.颁发荣誉奖牌

  “世界名校大联欢”园区活动看点推荐

  1.7月6日20:00-21:30 香港大学嘉美兰合奏团演出

  2.7月9日20:00—21:30 维也纳大学合唱团

  3.7月10日20:00-21:00 亚利桑那大学乐队

  EXPO名校乐团

  1.美国哈佛大学男子纯声合唱团

  The Din & Tonics 是哈佛大学无伴奏合唱团队。每年团队人员有所变动,总人数在12-15位。每天该团队都巡游世界,在各主要城市演出。该乐团的表演曲目主要为上世纪20、30和40年代的爵士乐。

  2.耶鲁大学Whiffenpoofs合唱团

  Whiffenpoofs合唱团是当今世界上历史最悠久的学院派纯合唱队(无乐器伴奏),简称阿卡贝尔(A Cappella)。合唱团成立于1909年,现有成员14人。

  3.英国牛津大学大乐团

  乐队指挥Callum AuCallum Au年仅19岁,担任谱曲和教师的工作。2008年,他获得西欧ICCA音乐奖项。

  4.伊顿公学室内乐团

  伊顿公学是英国最有名的学校。 该团队由20名13-18岁的男孩组成。这次来上海,他们希望有机会和著名作曲家陈刚合作演出。

  5.复旦大学学生合唱团

  复旦大学学生合唱团成立于1990年,1995年正式命名为复旦大学学生合唱团。

  2000年被上海市艺术教育委员会正式批准命名为“上海市大学生艺术团合唱团”。

  2005年,由于合唱团的出色表现,复旦大学被上海市科教党委确定为 “上海市大学生合唱艺术教育基地”。曾两次获得全国大学生艺术歌曲比赛一等奖,多次获得上海市大学生合唱比赛一等奖。

  6.清华大学军乐团

  经过不断的努力,乐团现已成为一支有较高演奏水平、艺术品位和一定影响力的大学生民乐团, 并在普及民族音乐、丰富校园文化艺术生活中作出了积极贡献,多角度地展示出了当代大学生的风貌。

  乐团现有成员五十余人,包括了来自全校各个院系的博士生、硕士生、本科生、留学生。

  7.奥地利维也纳合唱团

  维也纳大学的合唱团一共有400位会员。他们一共分成6个不同的合唱组。其中有两个是女子合唱团;一支混合合唱团主要以演唱流行乐、世界音乐为主,旨在推介合唱团的新团员。

  每年这个乐团在奥地利及国外参加超过60场演出。维也纳大学合唱团有很丰富的演出经验。



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。